Il n’y a pas que les cartes postales ou les timbres-poste illustrant Rouen et la Normandie.

Les fèves de nos galettes des rois sont aussi des pièces de petit patrimoine. En avez-vous ?

 

 

La part à DieuChanson de quête, du temps de l’Epiphanie, version du Pays d’Auge

Bonsoir à la compagnie

De cette maison

Je vous souhaite Bonne Année

Et biens en saisons.

 

Refrain : Voilà coupée la falue *

Faut savoir qui est le roi

En chantant à tête nue

En chantant tous d’une voix :

Le roi boit, le roi boit,

La part à Dieu s’il vous plaît.

 

Nous sommes d’un pays étrange

Venus en ces lieux,

Pour vous faire la demande

De la part à Dieu.

 

Prenez donc votre fourchette

Et votre couteau

Pour donner de la galette

Ou bien du gâteau.

 

Dépêchez-vous, je vous prie

De nous renvoyer

A une autre compagnie

Pour la saluer.

 

* La fallue (ou falue) est une spécialité culinaire  de Normandie.

Brioche levée deux fois avant d’être cuite environ une demi-heure à four chaud dans un plat à hauts rebords spécialement destiné à son usage, elle se déguste souvent avec la teurgoule, dessert typiquement normand. Cette  pâtisserie est présente dans une bonne partie de la région, Bessin, Saint-Lois, Coutançais… Avant l’introduction de la galette, on la servait également à l’occasion de la fête des rois.

 

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© Daniel Caillet, 2015